موقع قبيلة المصاطحة الرسمي
مرحباً بك عزيزي الزائر في موقع منتديات قبيلة المصاطحة الرسمي


عفواً أتضح عند دخولك للمنتدى أنك غير مسجل لدينا ولهذا لايمكنك مشاهده الروابط


يسعدنا تسجيلك


... [ للتسجيل في المنتدى اضغط هنا ] ...


المدير العام
ابوعبدالرحمن

موقع قبيلة المصاطحة الرسمي
مرحباً بك عزيزي الزائر في موقع منتديات قبيلة المصاطحة الرسمي


عفواً أتضح عند دخولك للمنتدى أنك غير مسجل لدينا ولهذا لايمكنك مشاهده الروابط


يسعدنا تسجيلك


... [ للتسجيل في المنتدى اضغط هنا ] ...


المدير العام
ابوعبدالرحمن

موقع قبيلة المصاطحة الرسمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع قبيلة المصاطحة الرسمي

منتديات قبيلة المصاطحة من المجادله من بني جابر من بني عمرو من مسروح من حرب
 
الرئيسيةيستخدم في حالة وجود شكاوي أو اقترحاتأحدث الصورالتسجيلدخول
دعوة عامه هذا الجزء مخصص للأعلان عن مواعيد الزواجات والأفراح في حال طلب الأعلان عليكم بالتواصل على إيميل الإدارة ليتم الأعلان بعد التأكد من صحة المعلومات m40m44@Hotmail.com
نبارك لأبن القبيلة الأستاذ المشارك الدكتور/ سالم بن مرزوق بن نويشي عميد كلية الدراسات البحرية بجامعة الملك عبد العزيز على أفتتاح الموقع الشخصي وهو على الرابط التالي http://sharbi.kau.edu.sa/CVEn.aspx?Site_ID=0001232&Lng=AR

الان سجل في منتديات قبيلة المصاطحة الرسمي وكن احد اعضاء هذا الصرح الشامخ 

 

 خبز الجباتي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أبو ناصر
مشرف خيمة الشعر والشعراء
أبو ناصر


عدد المساهمات : 234
تاريخ الميلاد : 01/07/1967
تاريخ التسجيل : 05/11/2011
العمر : 57

خبز الجباتي   Empty
مُساهمةموضوع: خبز الجباتي    خبز الجباتي   I_icon_minitimeالأحد 13 نوفمبر 2011, 4:11 am

خبز الجباتي



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

المقادير

كوبين دقيق
كوب ماء
ملعقتين طعام سكر
ملح حسب الرغبة
أربع ملاعق طعام زيت

الطريقة

نضع الدقيق في طبق عميق ونخلطه جيداً بالملح والسكر



ثم نحفر حفرة في الوسط ونضع بها الزيت



ثم نصف كوب من الماء



ونخلطهم جيداً



ثم نضيف باقي كوب الماء ونعجن العجينة جيداً



ثم ننقلها إلى سطح مرشوش بالدقيق ونعجنها إلى أن تصبح لدينا بهذا الشكل



ثم نضعها في طبق ونغطيها بقطعة نايلون ونتركها ترتاح لمدة ربع ساعة

ثم نأخذ العجينة ونقطعها إلى تسع قطع صغيرة

ونأخذ قطعة منها ونضعها على سطح مرشوش بالدقيق



ونبططها باليد



ثم نفردها بالشوبك إلى أن تصبح رقيقة كالورقة



ثم ندهنها بالزيت ونقوم بلفها حتى تشكل لدينا على شكل عامود







ثم نلفه على شكل حلزوني للأعلى كما في الصور التالية







ثم بواسطة راحة اليد نضغطها للأسفل قليلاً فتصبح بهذا الشكل



سنكرر الخطوات السابقة مع باقي القطع من العجين ونتركها ترتاح لربع ساعة أخرى

ثم نرش سطح العمل بقليل من الدقيق ونضع عليه القطعة وبواسطة أصابع اليد نفردها حتى تشكل لدينا دائرة قطرها 15 سم





سنكون وضعنا مقلاة على النار الخفيفة إلى أن تسخن جيداً فنضع عليها قليل من الزيت



ثم نضع قطعة الخبز فوقها



ثم بعد مرور من دقيقتين إلى ثلاث دقائق نقلبها على وجهها الآخر بعد رشه بقليل من الزيت



ونكرر نفس الخطوات هذه مع باقي القطع

وهذا هو خبزنا



======

ملاحظة

* حتى يصبح الخبز طرياً ولا ييبس معك ويتفت يجمع الخبز فوق بعضه بعد الإنتهاء من عملية خبزه ونعمل على ثنيه بقوة إلى المنتصف بحيث إنك سوف تمسكي الخبز من الأطراف وتعملي على ثنيه بقوة إلى المنتصف وتكرريها أكثر من مرة ( يعني كأنك بتضربيه )

* للمحافظة على الخبز ساخناً يوضع في ورق القصدير ويلف عليه

======

وحفظكم الرحمن بحفظه








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابوعبدالرحمن
المدير العام
ابوعبدالرحمن


عدد المساهمات : 471
تاريخ الميلاد : 01/06/1970
تاريخ التسجيل : 29/10/2011
العمر : 54

خبز الجباتي   Empty
مُساهمةموضوع: رد: خبز الجباتي    خبز الجباتي   I_icon_minitimeالأحد 13 نوفمبر 2011, 11:18 am

خبز الجباتي   13203529521222
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almsetehh.forumarabia.com
 
خبز الجباتي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع قبيلة المصاطحة الرسمي :: ما لذ وطاب في فن الأطباق-
انتقل الى: